【环时深度】美国遭遇50年来最严重征兵危机,背后有哪些原因?

【环时深度】美国遭遇50年来最严重征兵危机,背后有哪些原因?

【环球时报驻美国特约记者 英辰 环球时报特约记者 王晓雄】美国庞大的战争机器遇到大麻烦。该国正在遭遇越南战争结束后最严重的征兵危机!多家美媒近期报道称,美国包括陆军在内多个军种的现役和预备役部队,都出现“招人难”的问题,华盛顿面临着军力不断萎缩的窘境。对此,五角大楼采取包括“撒钱”等在内的措施吸引年轻人,然而现在任职于美国传统基金会的退役中将斯波尔认为,目前美军的困境只是长期征兵荒的开始。

遭冷遇的“推销员”

在美国科罗拉多州斯普林斯市,当地征兵站一名负责人普利姆身穿迷彩服,在停车场寻找“目标”。当一名女性刚从汽车里走出来,他就立马迎上去并露出自认为最迷人的微笑。“你知道我今天为什么来这里吗?我要帮助你参军。” 普利姆对正要去商场买比萨的阿尔瓦拉多说。

患有糖尿病的阿尔瓦拉多在向这名热情的“推销员”表明自己不能参军的原因后,普利姆并没有“放过”她。“好吧,那就给我一个名字——一个我马上就能打的电话号码……你一定认识一些可能想参军的人,只要给我一个电话号码,我就不烦你了。”普利姆说。几秒钟后,他给阿尔瓦拉多的一个朋友打电话说:“你朋友说你想参军……你在哪里工作?你办完事我就去找你。”然而普利姆“热脸贴了冷屁股”,阿尔瓦拉多的朋友直接挂了他的电话。

普利姆的“遭遇”只是今年美国陆军遭遇近50年来最严重征兵危机的缩影。据美国广播公司(ABC)7月20日报道,美国陆军部长沃穆思的发言人法雷尔称,陆军计划今年保持47.6万人的兵力,这使得2022财年陆军需要招募6万新兵。然而截至7月中旬,陆军只招募了近3万新兵。值得注意的是,47.6万的陆军人数是因为征兵困难而降下来的数字。根据相关授权,美国陆军原本可以保持48.5万兵力。CNN称,美国陆军副参谋长马丁7月19日预测,今年该军种的征兵目标可能完不成,最终征兵人数可能比原定目标少1万人。此外,2023财年,陆军可能依旧招不够人,比目标少2.8万人。在2023财年,陆军规模可能缩减到44.5万至45.2万人之间。

美国其他军种招募新兵也不顺利。据《纽约时报》7月14日报道,美国海军没有公布具体征兵数字,但表示今年很难实现征兵目标。甚至过去并不担心“招人”的空军,现在的征兵人数也比往年同期少了4000人。美国政治新闻网7月27日则称,根据2021年10月至2022年5月汇编的数据,这一时期,海军完成征兵目标的89%。尽管海军陆战队、空军和太空军完成征兵目标,但总体而言,美国军队招募新兵的目标只完成了85%。对于美国空军而言,一个关键的缺员岗位是飞行员。2021年年底,美国空军缺少1650名飞行员。

预备役部队征兵比现役部队更难。据政治新闻网日前报道,美国陆军国民警卫队只完成66%的征兵目标,陆军预备役部队完成63%的目标,海军预备役部队完成66%的目标,空军国民警卫队完成69%,而空军预备役部队完成74%。

超重、犯罪史和参军意愿

符合征兵条件的年轻人数量不断减少,是美国征兵难的原因之一。美媒称,美国有3180万17岁至24岁之间的年轻人,其中约76%的人有超重等健康问题,或者有犯罪史。这使得只有910万该年龄区间年轻人符合最基本的征兵条件,其中又只有440万人符合参军的学历要求。再加上其他问题,只有约46.5万人是美军“中意”的人选。

在这个基础上,具有参军意愿的年轻人更少。据政治新闻网等媒体报道,有调查显示,在新冠肺炎疫情刚暴发时,愿意参军的美国年轻人比例为13%,但现在这一比例已下降至9%。五角大楼的调查显示,年轻人不想参军的主要原因包括担心受伤或死亡、担心患心理疾病、担心遭到性骚扰或性侵犯等。此外,美国现在遭遇“用工荒”,社会上各类公司等给年轻人提供更好的工资和福利,使得军队的吸引力下降。

年轻人对美国军队的信任度持续下降,也是他们不愿意参军的重要原因。ABC称,2021年的里根国防调查显示,只有45%的美国人“非常信任”军队,比2018年下降25%。美国《秘密行动》季刊编辑库兹马罗夫在接受伊朗英语新闻电视台采访时表示,很多美国人对政府治理感到愤怒。美国通过谎言在伊拉克等国发动战争,给这些国家带来灾难,而华盛顿也没得到多少好处,“如果年轻人要被派到离家很远的地方参加非自卫战争,他们为什么还要参军呢?”

美国非政府组织“政治创新中心”活动家巴纳舍夫斯基表示,美国很多父母希望孩子在择业或参军之前先上大学,而这增加了美军征兵的困难。她强调,虽然美国政府粉饰其干涉他国的战争,但华盛顿从阿富汗撤军的耻辱和上过战场的美国老兵的经历,都让更多美国年轻人不愿参军。

美国陆军悬赏

据美国军事新闻网报道,美国武装力量由6个军种组成,包括陆军、海军、空军、太空军、海岸警卫队、海军陆战队。美国军人有3种类型:现役军人、预备役部队,以及退伍军人和退休文职人员。美国总统是武装部队总司令,对所有军队的最终决定负责。海岸警卫队隶属国土安全部,其余军种和军事部门由五角大楼控制。五角大楼拥有超过200万文职和军事人员。

据卡塔尔半岛电视台报道,美国在全球80个国家和地区拥有至少750个基地。在过去70年,美国军队已经被部署到200多个国家和地区。《纽约时报》评论称,征兵难将让美国战争机器遭受严重影响:一些关键岗位缺少士兵,一些基层作战单元无法正常运转。

为解决征兵难的问题,五角大楼正在重新审视250多项参军要求,包括学历和身体素质等方面的条件。美国军方也在考虑通过社交媒体平台招募新兵,并将目光投向父母、教师、教练等对年轻人具有影响力的人群,希望他们帮助军方宣传参军的好处。美国陆军还承诺向服役6年的新兵提供高达5万美元的奖金。

库兹马罗夫透露,美国政府每年还投入数十亿美元进行公关,为美军打造良好形象,培养民众对军队的“崇拜”之情。他表示,五角大楼设有和好莱坞合作的专门办公室,确保拍出美化美军的电影,“人们去看电影是为了娱乐,他们不认为自己是在看宣传或政治电影,但实际上他们在被洗脑”。此外,美国军方每年还通过投资电子游戏来影响年轻人,以此增加潜在入伍对象。

评论已关闭。