突发重磅!网传多位基金经理因场外期权被查,哪些股票会受影响?

突发重磅!网传多位基金经理因场外期权被查,哪些股票会受影响?

昨天盘后,一则关于基金经理利用场外期权做另类“老鼠仓”被查的消息在各大财经论坛上刷屏。具体来看,根据每日经济新闻报道,今日,微博平台上有用户爆出大瓜,传出多位基金经理因为做场外期权被查了,涉及基金经理众多,甚至有的基金经理被带走。

很多朋友看到这个消息可能很疑惑这个利用场外期权做老鼠仓是怎么实现的,以及是否会影响A股走势?

首先咱们说说老鼠仓,公募基金老鼠仓在A股历史上也有多起,原本老鼠仓是指基金经理先买入某股票,再利用基民的钱拉高该股票,基金经理便可以卖出该股票获利。但这种都是原始粗糙的做法,基金经理早就不能买股票了,这种老鼠仓就不能实现了。后面就有变种,基金经理自己不买股票,而是勾结利益相关人来实现利益,不过后面随着监管趋严,这种方法实现起来也很困难。

本次网传基金经理利用场外期权做实现老鼠仓是如何实现的呢?首先,公募基金是不能参与场外期权的,公募基金产品合同所规定的投资范围一般包括依法公开发行上市的股票及存托凭证、国债、金融债、企业债、公司债、回购、央行票据、可转换债券、权证、资产支持证券以及经中国证监会批准允许基金投资的其它金融工具,但不包括场外期权。

这里基金经理自己买入场外期权再利用基民的钱拉升股价,再通过期权来获利,场外期权交易不像股票,证监会也难以监管。

首先大家要分清楚场内期权和场外期权,场内期权是在交易所交易的标准化合约,主要是股指期权,比如最近开的中证1000股指期货期权,场内是没有个股期权的。但是场外却可以,场外期权不是标准化的合约,可以定制化,个股期权自然也是可以的。

具体来说,基金经理可以在场外买入某只股票的看多期权,然后用基民的钱拉升股价,期权实现的收益和股票是等同,而且期权是有杠杆的,加上杠杆的话,获得的收益比投资股票多得多。

这里有个问题,基金经理操控的标的得是容易操控,更可能是小盘股,大盘蓝筹股即便是基金经理都未必能拉升到目标价,费力不讨好。A股从4月27日反弹至今,中证1000和国证2000最为强势,反弹幅度超过30%,要强过创业板指,刚好是中小市值股票。因此,如果大家也在参与炒小市值要当心。

不过,上面说了这么多,实际上这个消息还未被证实,目前还都是网传的消息。所以,我们这里也不和具体的基金公司或者离职的基金经理联系起来,大家也别听风就是雨。

从今天的市场表现来看,A股并没有受到影响,机构抱团的光伏、新能车以及近期强势的中证1000反而走强。截止发稿,上证指数微涨0.07%,创业板指涨幅为0.49%,科创50跌幅为0.03%,北向资金净卖出18.76亿。

评论已关闭。