央行王信:将研究出台金融机构环境信息披露时间表和路线图

央行王信:将研究出台金融机构环境信息披露时间表和路线图

21世纪经济报道记者杨志锦 青岛报道人民银行研究局局长王信7月30日在青岛·中国财富论坛上表示,建立健全绿色金融标准体系,加快研究制定转型金融标准,是做好金融支持绿色低碳发展的重要基础。

王信介绍称,2021年以来,为明确金融支持高碳行业和项目低碳转型的金融支持范围,避免金融机构“一刀切”和“运动式”减碳,人民银行加大了转型金融标准研究制定力度。“目前,我们已初步明确了转型金融的基本原则。”王信表示。

王信举例称,例如转型金融支持领域在减缓或适应气候变化方面应有直接或间接的显著贡献,且对其他环境和社会可持续发展目标无重大损害。转型金融标准应与国家、地方、行业政策相协调,与国际通行标准兼容;与标准相应的环境信息披露应简便易行,不给市场主体造成过重负担等。

王信还表示,在具体标准制定方面,我们正在组织力量开展建筑建材、钢铁、煤电、农业等领域转型金融标准的研究,条件成熟后将公开发布。相关标准的确立,有助于金融机构结合市场需求,积极创新转型金融产品工具,可为财富管理行业提供更多投资选择,综合实现社会效益、环境效益和经济效益。

“除明确标准外,绿色金融和转型金融的健康发展,也离不开全面、准确、及时的环境信息披露。”王信称。

王信介绍,在我国,金融机构环境信息披露能力取得了长足进步,金融机构由大到小、由易到难、分层次、分步骤探索开展环境信息披露:

一是深化环境信息依法披露制度改革,不断完善金融机构环境信息披露标准。2021年,人民银行制定发布金融行业标准《金融机构环境信息披露指南》,许多地区据此不断提高披露的科学性和有效性。

二是推动各地编制环境信息披露报告。2021年,人民银行指导绿色金融改革创新试验区200多家金融机构完成环境信息披露报告试编制,并探索形式多样的披露方式。一些非试验区所在省份也发挥主观能动性,积极开展金融机构环境信息披露。

三是指导金融机构强化环境信息披露结果应用。人民银行将环境执法信息纳入金融信用信息基础数据库,2021年,全国共有3.36万户企业的环保处罚信息,被789家金融机构查询132.79万次,在协助金融机构预警相关贷款风险中发挥了积极作用。

王信表示,下一步,我们将进一步建立健全金融机构环境信息披露和碳排放核算标准,研究出台金融机构环境信息披露时间表和路线图,完善激励约束机制,强化金融机构环境信息披露能力建设,夯实绿色金融和转型金融规范健康发展的制度基础。

据悉,该论坛由青岛市政府主办,由财经杂志、财经智库承办,论坛聚焦“新发展格局下的财富管理创新路径”。

评论已关闭。