这个欧洲国家,正在成为中国的“老铁”

这个欧洲国家,正在成为中国的“老铁”

原标题:这个欧洲国家,正在成为中国的”老铁”

没有谁能拯救欧洲。

欧洲需要的是找到”同行者”。

(一)联想匈牙利工厂让欧洲长出”中国细节”

9月的于勒已经有点冷,但当地很多人的心正火热。

这座位于匈牙利首都布达佩斯市郊30公里的小镇,近日一家联想集团工厂启用,马上为当地带来了超过1000个就业机会。

就业是最大的民生。在一个欧洲的小小城,这个就业数量,本身就是一个喜讯。更何况,这不是普通的岗位,既包括设施管理、保安等要求相对不高的岗位,也包括了IT、工程、质量等技术岗位,还包括财务、会计、采购和人力资源等通用岗位。宽松的就业空间,相对丰厚的薪资,是不是到联想去寻找机会,成为这个小镇的一件大事。

作为一座靠近机场和高速路口、拥有天然交通便利的小镇,于勒多年前就是欧洲诸多制造企业的物流基地,但联想集团带来的,是一个新的、颇具中国味道的”系统”。

这从”员工关怀”这个细节就能看出。

新工厂刚刚投入运营,联想传统的团建活动就开始了,诸如”儿童工厂日”、”家庭日”、”烹饪比赛”等开放日活动,既让匈牙利工人感受到久违的集体荣誉感,无形中提升了团队凝聚力,也让这些工人背后的数千个家庭,重新认识中国企业和中国。

联想带来的,远远不止于此。

在当地人看来,联想工厂激活了当地的整个产业链,让上下游都获得新机会;工厂的工人为当地消费注入了活力,这又拉动了新的进出口业务;有匈牙利媒体报道,因为中国企业的到来,匈牙利人掀起”中国热”,学习中文的热情高涨……可以说,对于匈牙利当地来说,联想带来的并不仅仅是一间工厂,而是一个新的窗口和机会。

而”联想制造”与”联想速度”,或者说”中国制造”与”中国速度”,则是这个欧洲国家急切想要学习的秘密。

2020年9月,联想集团宣布将在匈牙利开设一个新的生产基地。而在宣布投资项目仅仅九个月后的2021年6月,这家占地近5万平方米,面积相当于七个足球场的现代化工厂就从原先一片泥泞之地拔地而起,实现试运营。

评论已关闭。